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मीठे फूड प्रोडक्ट का पहले जांचें लेबल और कम करें चीनी की मात्रा, लाइफ होगी हेल्दी

How to Check Food Labels for Sugar

How to Check Food Labels for Sugar: आजकल, हमारे आहार में चीनी की अधिकता एक गंभीर समस्या बन गई है, जिससे मधुमेह, मोटापा और हृदय रोग जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. इसलिए, चीनी की खपत को नियंत्रित करने और स्वस्थ रहने के लिए यह आवश्यक है कि हम अपने आहार में चीनी की मात्रा पर ध्यान दें. मीठे खाद्य पदार्थ खरीदते समय खाद्य लेबल की जांच करना और चीनी की मात्रा को सीमित करना महत्वपूर्ण है. यहां हम मीठे खाद्य पदार्थों की खरीदारी के समय बरती जाने वाली सावधानियों, खाद्य लेबल की जांच और चीनी से परहेज करने के उपायों पर चर्चा करेंगे.

Table of Contents

खाद्य लेबल की जांच इसलिए जरूरी (reduce sugar intake for better health)

खाद्य लेबल उत्पाद की पोषण संबंधी जानकारी का स्रोत होता है. इसे पढ़कर हम उत्पाद में उपस्थित चीनी, वसा, कैलोरी और अन्य पोषक तत्वों के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं. लेबल की जांच करते समय कुछ जरूरी बातों का ध्यान रखना चाहिए.

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कुल चीनी की मात्रा

खाद्य लेबल पर ‘Total Sugars’ और ‘Added Sugars’ के तहत चीनी की मात्रा दी जाती है. कुल चीनी में प्राकृतिक और अतिरिक्त चीनी दोनों शामिल होती हैं. ध्यान दें कि 100 ग्राम की मात्रा में 15 ग्राम से कम चीनी होनी चाहिए.

अतिरिक्त चीनी (Added Sugars)

अतिरिक्त चीनी वे शर्कराएँ हैं जो प्रसंस्करण के दौरान उत्पाद में मिलाई जाती हैं. यह शर्कराएँ स्वास्थ्य के लिए अधिक हानिकारक होती हैं. अतिरिक्त चीनी की मात्रा 100 ग्राम में 5 ग्राम से कम होनी चाहिए.

इनग्रेडिएंट लिस्ट

अवयव सूची यानी इनग्रेडिएंट लिस्ट में चीनी के विभिन्न नाम हो सकते हैं, जैसे कि ग्लूकोज, फ्रुक्टोज, सुक्रोज, कॉर्न सिरप, और हाई-फ्रक्टोज कॉर्न सिरप. इन नामों को पहचानना महत्वपूर्ण है ताकि हम चीनी की मात्रा का सही अनुमान लगा सकें.

मीठे खाद्य पदार्थ खरीदते समय सावधानियां

मीठे खाद्य पदार्थों की खरीदारी करते समय कुछ महत्वपूर्ण सावधानियों को ध्यान में रखना बेहद जरूरी है. इसके तहत वह नेचुरल सुगर हो, किसी तरह से प्रोसेस्ड न हो, स्वास्थ्य के अनुकूल हो आदि बातों को ध्यान में रखेंगे तो आप सूगर के लिहाज से बेस्ट और हेल्दी प्रोडक्ट खरीद सकेंगे. आगे हम उसी का विस्तार दे रहे हैं.

प्राकृतिक रूप से मीठे खाद्य पदार्थ चुनें (understanding nutritional labels)

फलों और सब्जियों में प्राकृतिक रूप से मीठास होती है, जो स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होती है. फल और सब्जियाँ फाइबर, विटामिन और खनिजों से भरपूर होते हैं जो शरीर के लिए आवश्यक हैं.

प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों से बचें (avoiding processed foods for health)

प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में अक्सर अधिक मात्रा में चीनी, नमक और अस्वास्थ्यकर वसा होते हैं. इनसे बचना स्वस्थ रहने के लिए आवश्यक है.

स्वास्थ्यवर्धक विकल्प चुनें (healthy sweet snack alternatives)

मीठे स्नैक्स के बजाय सूखे मेवे, नट्स, बीज और दही जैसे स्वास्थ्यवर्धक विकल्प चुनें. ये पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और चीनी की मात्रा कम होती है.

खाद्य लेबल की सावधानीपूर्वक जांच करें (identify added sugars on food labels)

किसी भी मीठे खाद्य पदार्थ को खरीदने से पहले उसके खाद्य लेबल को ध्यान से पढ़ें. चीनी की मात्रा के साथ-साथ अन्य पोषक तत्वों की भी जानकारी प्राप्त करें. बाजार में जब भी फूड प्रोडक्ट खरीद रहे हों तो उसमें न्यूट्र‍िशन लेबल को ध्यान से पढ़ें, आपको पोषण से संबंधित जरूरी जानकारियां उसमें मिल जाएंगी.

चीनी से परहेज करने के उपाय

स्वस्थ रहने के लिए चीनी की खपत को सीमित करना आवश्यक है. इसके लिए कई आसान और कारगर तरीके हैं, जिन्हें अपनाकर आप ये काम बड़े आसानी से कर सकते हैं. यहां हम इसके लिए कुछ उपाय बता रहे हैं, जिन्हें अपनाकर चीनी की खपत कम कर सकते हैं.

स्वस्थ आहार योजना बनाएं

एक संतुलित आहार योजना बनाएं जिसमें फल, सब्जियाँ, साबुत अनाज, और प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ शामिल हों. यह आहार योजना चीनी की खपत को नियंत्रित करने में मदद करेगी.

मीठे पेय पदार्थों से बचें

सोडा, कोला, और अन्य मीठे पेय पदार्थों में अत्यधिक चीनी होती है. इनसे बचना और पानी, नारियल पानी, या हर्बल चाय जैसे स्वास्थ्यवर्धक पेय चुनना चाहिए.

घर पर खाना बनाएं

घर पर खाना बनाने से हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि हमारे भोजन में कोई अतिरिक्त चीनी नहीं है. घर के बने स्नैक्स और मिठाईयों में प्राकृतिक मीठास का उपयोग करें. फल, रेशेदार सब्जियां और साबुत अनाज शरीर से शुगर लेवल को कम कर सकते हैं. ऐसे में अपने दैनिक आहार में इन्हें शामिल करें.

शुगर-फ्री विकल्पों का प्रयोग करें

शुगर-फ्री विकल्पों का उपयोग करें जैसे कि स्टेविया, एरिथ्रिटॉल, और अन्य प्राकृतिक स्वीटनर. यह चीनी की खपत को कम करने में मदद करते हैं.

खुद को शिक्षित करें

चीनी के विभिन्न स्रोतों और उनके स्वास्थ्य प्रभावों के बारे में जानकारी प्राप्त करें. इससे आप सही निर्णय ले सकेंगे और स्वस्थ जीवनशैली अपना सकेंगे.

Conclussion (How to Check Food Labels for Sugar)

स्वस्थ जीवन जीने के लिए यह आवश्यक है कि हम अपने आहार में चीनी की मात्रा को सीमित करें. मीठे खाद्य पदार्थों की खरीदारी करते समय खाद्य लेबल की जांच करना और चीनी की मात्रा को समझना महत्वपूर्ण है. प्राकृतिक रूप से मीठे खाद्य पदार्थ चुनें, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों से बचें, और स्वस्थ आहार योजना बनाएं. इन उपायों को अपनाकर हम न केवल अपनी चीनी की खपत को नियंत्रित कर सकते हैं बल्कि एक स्वस्थ और खुशहाल जीवन भी जी सकते हैं.

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

कौन से खाद्य पदार्थ तुरंत ब्लड शुगर कम करते हैं?

फल, रेशेदार सब्जियां और साबुत अनाज शरीर से शुगर लेवल को कम करने में बेहद कारगर है. ऐसे में अपने दैनिक आहार में इन्हें शामिल करना चाह‍िए और संतुलित भोजन करें.

खाद्य लेबल को कैसे समझें?

बाजार में जब भी फूड प्रोडक्ट खरीद रहे हों तो उसमें न्यूट्र‍िशन लेबल को ध्यान से पढ़ें, आप पोषण से संबंधित जरूरी जानकारियां उसमें देख सकते हैं.

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