Quick Kitchen Hacks: हर किसी के लिए किचन में समय बिताना कभी-कभी चुनौतीपूर्ण हो सकता है, लेकिन सही टिप्स और ट्रिक्स से यह काम बेहद आसान हो सकता है. चाहे आप सब्जियों के बीज निकालना चाहते हों, अतिरिक्त तेल हटाना, या संतरे को आसानी से छीलना, ये स्मार्ट किचन टिप्स आपकी मदद करेंगे. इन सरल, लेकिन प्रभावी सुझावों का उपयोग करके आप न केवल अपना समय बचा सकते हैं, बल्कि अपने खाने को और भी बेहतर बना सकते हैं. आइए जानें कुछ बेहतरीन किचन हैक्स जो आपकी रसोई को अधिक संगठित और आपके काम को और भी सरल बना देंगे.
1. सब्जियों से बीज जल्दी कैसे छीलें
कद्दू, पपीता, लौकी जैसी सब्जियों के बीच वाले हिस्से से बीज आसानी से निकालने के लिए आइसक्रीम स्कूप का उपयोग करें. इसका नुकीला किनारा सब्जियों से बीज आसानी से निकाल देगा. इस चम्मच का उपयोग बारीक कटे सलाद को खूबसूरती से सजाने के लिए भी किया जा सकता है.
2. पके हुए व्यंजन से अतिरिक्त तेल कैसे हटाएं
यदि तैयार पकवान में ज्यादा तेल तैरता नजर आए तो आप बर्फ के कुछ टुकड़ों और एक कागज़ के तौलिये से अतिरिक्त तेल को आसानी से हटा सकते हैं. बर्फ को एक नैपकिन में लपेटें और इसे डिश की सतह पर चलाएं. बर्फ तैरती हुई चर्बी को चुंबक की तरह आकर्षित करती है और रुमाल पर जमा देती है.
3. संतरे छीलना आसान
संतरे, मुसंबी आदि को छीलना बेहद मुश्किल होता है. ऐसे में इन्हें 20 सेकंड के लिए माइक्रोवेव में रखें, फिर आसानी से छील लें.
4. उबले अंडों को छीलना आसान बनाएं
अंडे उबालते समय पानी में बेकिंग सोडा या सिरका मिलाएं. दोनों पदार्थ खोल में प्रवेश करते हैं और प्रोटीन से अलग कर देते हैं, जिससे अंडे आसानी से छील जाते हैं.
5. नींबू से अधिक रस कैसे निकालें
नींबू से अधिकतम रस प्राप्त करने के लिए, पहले इसे ठंडा करें और फिर इसे 15-20 सेकंड के लिए माइक्रोवेव करें. इससे नींबू का रस आसानी से निकल जाएगा.
6. नरम पनीर को आसानी से कद्दूकस कैसे करें
कद्दूकस करने से पहले पनीर को 30 मिनट के लिए फ्रीजर में रख दें. सख्त पनीर कद्दूकस पर नहीं चिपकेगा और अधिक भुरभुरा हो जाएगा, जिससे कद्दूकस करना आसान होगा.
7. प्याज काटते समय रोने से बचने के उपाय
प्याज काटने से पहले उसे 30 मिनट के लिए फ्रीजर में रख दें. यह तरीका तब उपयोगी है जब प्याज को भूनना या उबालना हो. सलाद के लिए यह तरीका उचित नहीं होगा.
8. पास्ता के पानी और झाग को गिरने से कैसे रोकें
पास्ता के पानी के उबलने का इंतज़ार करने से बचने के लिए पैन के ऊपर एक लकड़ी चम्मच रखें. यह झाग को ओवरफ्लो नहीं होने देगा और आपका पास्ता आराम से पक जाएगा.
9. खड़े चिकन को जल्दी कैसे पकाएं
खड़े चिकन को पकाने के दौरान काफी समय लग जाता है. ऐसे में चिकन के सीने वाले हिस्से को पैन पर रखें, क्योंकि यहां सबसे ज्यादा मांस होता है. अगर ये हिस्सा सीधे संपर्क में आएगा तो पूरा चिकन जल्द से जल्द पक जाएगा.
10. बैक्ड पिज्जा को सही ढंग से दोबारा गर्म करें
पिज्जा या किसी अन्य बेक किए गए सामान को माइक्रोवेव में दोबारा गर्म करने के लिए उसके बगल में एक गिलास पानी रखें. इस तरह, भाप का पानी नमी बनाए रखेगा और पिज्जा सख्त नहीं होगा.
11. कच्चे लोहे के कुकवेयर को सही ढंग से साफ करें
समय के साथ लोहे के कुकवेयर पर जंग लगने से रोकने के लिए, इसे पारंपरिक तरीकों से साफ न करें. सफाई के लिए साधारण नमक का उपयोग करना बेहतर है. यह विधि, अन्य चीजों के अलावा, व्यंजनों को मसालों की तेज गंध से छुटकारा दिलाएगी जो आपने खाना बनाते समय इस्तेमाल की थी.
12. अपने हाथों को अप्रिय गंध से कैसे छुटकारा दिलाएं
अपने हाथों को प्याज या लहसुन की तेज गंध से छुटकारा दिलाने के लिए नींबू या बेकिंग सोडा का उपयोग करें. बस इससे अपने हाथ रगड़ें और पानी से धो लें.
13. लकड़ी के चम्मचों को ऐसे करें साफ
लकड़ी के चम्मच और बेलन समय के साथ चमक खो देते हैं और गंदे हो जाते हैं. इन्हें सादे पानी में उबालें और धूप में सुखा लें. इससे चम्मच और बेलन फिर से साफ और चमकदार हो जाएंगे.
14. चौकी को ठीक से साफ करें
लकड़ी की चौकी को गंध और भोजन के अवशेषों से छुटकारा दिलाने के लिए, इसे मोटे नमक के साथ रगड़ें और इसे 10-15 मिनट के लिए उसी अवस्था में छोड़ दें. फिर आधे नींबू से पोंछकर सुखा लें. यह प्रक्रिया अप्रिय गंध का कोई निशान नहीं छोड़ेगी.